samedi 20 décembre 2014

LE TARISSEMENT « TAGHRAZ »

LE TARISSEMENT « TAGHRAZ »


Le tarissement de la vache laitière est vital et doit attirer une attention bien particulière de la part de l'éleveur.
C'est ainsi qu'il s'agit de préserver le potentiel de production de la vache et prévenir essentiellement
les nombreux risques sanitaires du vêlage pour la mère  et son veau.

Pourquoi tarir ?
  • le tarissement permet le développement optimal des papilles,
  • Le repos de la mamelle permettant de régénérer des cellules sécrétrices de lait : une période cruciale pour traiter les infections mammaires,
  • Le tarissement permet d'assurer le bon développement du veau à naître,
  • Le tarissement permet la reprise d'état corporel de la vache qui a tout donné durant lactation.

Le schéma suivant illustre le cycle annuel du vêlage jusqu'au tarissement (2 mois) :


La vache tarie doit être isolée de la salle des traites dans un box de préparations. Lui appliquer des rations spécifiques. Ci-après un modèle :



IMPORTANT :

3 SEMAINES AVANT LE VÊLAGE, LA VACHE DOIT AVOIR LA MÊME RATION QU’EN LACTATION                 
(voir partie « Rations »)

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