lundi 22 décembre 2014

ECORNAGE ET SEVRAGE DU VEAU

ECORNAGE DU VEAU :

L’écornage est recommandé dans la plupart des situations. En effet, les cornes peuvent provoquer des blessures aux autres animaux et aux personnes. L’écornage peut se faire lorsque les bourgeons émergent,  identifiables à l'âge d'environ de deux mois. Il est préférable de faire l’écornage à cet âge à l’aide d’un écorneur électrique ou  d’une potasse caustique produit chimique. Cette opération doit être faite par une personne compétente et expérimentée. Une maladresse peut causer des blessures pour l’animal  et augmenterait  le stress du veau et de l’opérateur.

Notre technicien fait l'ablation des cornes en commençant  à raser l'endroit ou est situé le bourgeon

Dans le cas de cette future génisse l'écornage s'est effectué au bout de 1.5 mois de sa naissance : elle est née le 02 août 2015 l'écornage s'est déroulé le 15 Septembre 2015
Notre technicien pose le produit chimique pour empêcher la croissance du bourgeon

Un contrôle est nécessaire pour vérifier si les cornes ne repoussent pas. Si c'est le cas un rappel d'ablation serait effectué en suivant le même procédé décrit. 


SEVRAGE DU VEAU :

Le sevrage des veaux peut se faire, mais progressivement,  sur la base de :
         *  L’âge : Le  veau peut être sevré dès 6 à 8 semaines
         *  Le poids vifs : Si les conditions d’élevage sont réunies, le sevrage peut être fait lorsque
le  poids du veau est entre 90 et 100 kilogrammes,
         * La consommation quotidienne de concentré  «démarrage », au moins 2.5 kilogrammes.
            Le concentré doit être disponible dès le cinquième jour après la naissance.
Lorsque le veau en  consomme  700 grammes, il peut être sevré sans problèmes.

Le veau sevré doit rester dans son box individuel pendant au moins 10 jours après le sevrage pour s’assurer qu’il a perdu l’instinct de succion avant de le regrouper avec les autres veaux.

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